Форум

Как делают КИНО
  • Сатурн
    Участник Сообщений: 103
    Сатурн Ноябрь 2011
    ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ КИНОФИЛЬМА

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
    Сами съемки, с кранами, прожекторами и хлопушкой, занимают всего 20 процентов от общего времени производства фильма. Подготовка занимает процентов 40. Чем более тщательно будет проведен подготовительный период, тем успешнее будут проходить съемки.
    Представьте, что вы отправляетесь в экспедицию к неизвестной земле. Вам нужно утвердить состав участников, подготовить их, составить подробный перечень снаряжения, провизии и всего самого необходимого. Все должно быть расписано и подготовлено заранее, иначе, когда вы уже сошли на берег, может вдруг не оказаться пленки для памятной фотографии на фоне флага - забыли положить в рюкзак.

СЪЕМКИ
    — "Мотор, камера, начали !"
    Съемочный процесс - самый лихорадочный и напряженный этап производства фильма. Это уже собственно покорение вершины. Каждый день как в бой...

МОНТАЖ
    Пожалуй, самый спокойный и приятный период работы над фильмом. Волнения "получится - не получится" позади. Вы собираете с боем добытые драгоценности отдельных планов в общую мозаику и радуетесь тому, как гладко все складывается. Или не складывается... Тогда вы сходите с ума, потому что переделать уже ничего нельзя, сутками бьетесь головой об монтажный стол, складываете сцену совершенно не так, как хотели, пользуясь какими-то случайно снятыми планами и... о чудо! Сцена получилось лучше, чем предполагалось вначале. Теперь бы еще сложить ее с остальными сценами.

ОЗВУЧАНИЕ
    Второе рождение фильма. Все нюансы своей игры актеры должны повторить заново перед микрофоном. Все шумы, которые звучат в картине записываются отдельно в специальном павильоне. Записывается музыка. Сведение всех звуков фильма воедино.

КТО ДЕЛАЕТ КИНО ?
    Профессии кинематографа: = ПОСМОТРЕТЬ

Спасибо сказал 1Bezruchenko_Alexei
  • Сатурн
    Сатурн Ноябрь 2011
    ОЗВУЧАНИЕ
    Второе рождение фильма. Все нюансы своей игры актеры должны повторить заново перед микрофоном. Все шумы, которые звучат в картине записываются отдельно в специальном павильоне. Записывается музыка. Сведение всех звуков фильма воедино.

(1) ПОСМОТРЕТЬ

(2) ПОСМОТРЕТЬ

• Сатурн
    Сатурн Ноябрь 2011
    _______________ КИНОСТУДИЯ _______________

Павильон киносъёмочный = это здание, в котором производят киносъёмки с применением декораций и искусственного освещения.

Павильон киносъёмочный рассчитывается, как правило, на съёмки с синхронной звукозаписью и поэтому обычно сооружается однопролётным, без окон, со звукопоглощающими покрытиями изнутри.
    Для создания необходимых акустических условий павильон строят в виде звуконепроницаемои коробки, конструктивно отрезанной от соседних зданий, с надежно изолированными воротами и дверями, с мягкой кровлей, не передающей шум дождя и града. Изнутри павильон облицовывают звукопоглощающими материалами.

Съемочные павильоны - основные производственные помещения киностудии, в которых съемочная группа реализует свои творческие замыслы. Цехи киностудии обеспечивают сооружение декораций, их освещение, обслуживание процесса съемок и т. п. От оснащения и инженерного оборудования павильона, от удобства работы в нем в очень большой степени зависит производительность труда съемочной группы.

В павильоне удобно снимать интерьеры, т. с. декорации, изображающие внутренность помещений. Большие размеры павильона и его специальное оборудование, а также возможность строить декорации без потолков и передних (обращенных к камере) стен либо с отъемными стенами позволяют свободно располагать осветительные приборы для достижения требуемых эффектов освещения и не связывают кинооператора в выборе точек съемки, в использовании тележек и кранов для динамических панорам.

В павильоне удобно снимать и многие декорации под натуру: здесь могут быть воспроизведены любое время года, время суток, любая погода, любые эффекты освещения. Огромным удобством является близость всех цехов киностудии и всех помещений для обслуживания актеров. Все это обеспечивает повышение выработки в съемочную смену не менее чем на 50% по сравнению со съемками на натуре. Увеличивается также и количество съемочных дней в месяц, так как нет ни потерь на переезды, ни простоев из-за непогоды.

Разумеется, в павильоне снимают лишь те натурные объекты, у которых натура служит только задним планом, только фоном актерского действия.

Рост производства телефильмов, на которые установлена типовая цена, заставил киностудии искать пути к снижению себестоимости этих фильмов за счет резкого сокращения сроков их производства. В связи с этим у нас распространился метод организации павильонных съемок, уже много лет широко применяемый во многих странах. Павильон сразу застраивают всеми декорациями, необходимыми для данного фильма, так что группа ведет съемки непрерывно, переходя из декорации в декорацию. Часто эти декорации планировочно и конструктивно соединяются в одну комплексную декорацию.

image

image

image

image

image

image

image

image

image
  • Сатурн
    Сатурн Ноябрь 2011

Площадки для натурных съёмок

Площадки для натурных съёмок входят в состав съемочной базы киностудии и активно используются, особенно в южных районах. Сооружение и обслуживание декораций на территории киностудии дешевле и удобнее, чем на площадке, находящейся далеко. Эти преимущества обеспечиваются специальным оборудованием площадки, близостью всех цехов и служб киностудии, возможностью держать в павильоне резервную декорацию на случай непогоды.

НАПРИМЕР:
    Площадка для натурных съёмок на Киностудии «Мосфильм»
    с построенными декорациями

image

image

image

image

image

Использование этой Площадки на съёмках фильма

image

image

image

image

Результат работы:
    КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА

image

image

image

image

image
  • Сатурн
    Сатурн Ноябрь 2011

Экскурсия на киностудию «Мосфильм»
    Киностудия «Мосфильм» – крупнейшая киностудия в Европе. На сегодняшний день это единственная киностудия в России, которая соответствует мировым стандартам и предоставляет весь спектр услуг по кинопроизводству: от написания сценария, постройки декораций, пошива костюмов, до - съёмки, монтажа, озвучивания и т.д.
    Экскурсия по самой крупной киностудии страны
    Можно посетить лично:
    САЙТ КИНОСТУДИИ
    Мне удалось побывать на этой Экскурсии, очень-очень понравилось ! ! !
    Чудесно-фантастические впечатления !
    Советую всем побывать на этой Экскурсии !

Если у кого-то нет возможности лично посетить киностудию, то предлагаю вам рассказ об этой Экскурсии с множеством ФОТО:

ПЕРВЫЙ РАССКАЗ + ФОТО:
    http://mos-holidays.ru/ekskursiya-na-mosfilm/

ВТОРОЙ РАССКАЗ + ФОТО:
    http://turometr.ru/user/estu_bona/blog/7668.html

• ANTON
    Участник Сообщений: 419
    ANTON Ноябрь 2011
    Сатурн, спасибо за ОЧЕНЬ интересный материал и великолепные фото!
    Поскольку я архитектор и просто так интересуюсь киноделом, был материал
    мне уже знаком, но в "Мосфильме" конечно никогда не был и ни одну кино-
    студию не проектировал. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Жду продолжения!
    Удачи и успеха во всем! :)
  • Bezruchenko_Alexei
    Участник Сообщений: 412
    Bezruchenko_Alexei Ноябрь 2011
    Добрый вечер!
    Спасибо, Сатурн. Очень интересно!
  • Сатурн
    Сатурн Ноябрь 2011
    Очень приятно, что вам понравилось. Мне тоже очень интересно всё на эту тему.

• Tirey
    Участник Сообщений: 44
    Tirey Ноябрь 2011
    Сатурн написал: Конечно, я помню этот фильм – легенду отечественного кино. Более того, это один из моих любимых фильмов. Очень интересно узнать о съёмках фильма. Пожалуйста, расскажи всё что знаешь, и не забудь рассказать о том, как снималась сцена в бане. Для рассказа - перейди по ссылке:
    http://www.siguev.ru/forum/discussion/35/kak-delayut-kИno#Item_8

Ок. Рассказываю. Со слов Алексея Догадаева. Думаю, что он не стал бы возражать против обнародования этих данных. Далее — цитата (опять скопировал и вставил :p ). Текст большой поэтому в кавычки не беру.

Про съемки "РШ". Конечно же, я напишу о том, что помню сам и что непосредственно происходило в сценах, где я участвовал.
    Фильм был двухсерийным, то есть так задумывался Полокой.

Была вырезана сцена "Пира Слаенова" - он курил кальян, выпивка, закуски, шкеты чешут ему пятки, блатные песни. Совсем не помню подробностей, возможно меня там не было.

Постановка шкидцами "Двенадцать" по А.Блоку. Съемок не видел, так как там участвовали старшие ребята.

Самое для меня обидное - сцена в столовой,котрую вырезали, когда Савушку отстраняют от должности старосты по кухне. Сначала всё, как видит зритель.
    "Савина - в изолятор!" - говорит Викниксор. С бедняги сдергивают фартук, он растерян.
    Следующий кадр - лица шкидцев на фоне крика Савушки (голосом Веты ЖУХИМОВИЧ - Тони): "Не пойду в изолятор!"
    Потом - Викниксор слушает Пантелеева: "Виктор Николаевич, Савин не виноват"
    У Викниксора на голове повязка. Что это? Мигрень? Устал?
    Ни хрена! Это Сава ему кочергой закатал.
    Когда с Савы (с меня) сдернули фортук, он заметался по столовой, круша всё подряд, потом влетел на кухню и выбежал оттуда с кочергой: "А-аа! Витя! Убью!!"
    Кочерга полетела в Викниксора.
    Кидать кочергу мне нужно было не как копье, а плашмя. Почему-то Полока решил так. Прикиньте - 10-летний пацан и тяжеленная здоровая железная палка. Причем лететь она должна была почти по направлению к камере.
    Оператор Чечулин мне сказал: "Если, Леша, в камеру попадешь - всю жизнь не рассчитаешься!"
    Не попал, слава Богу!
    Потос Сава сидит в изоляторе, пацаны приносят ему пожрать.
    Наконец, справедливость восстановлена - Сава на свободе, Слаенов в изоляторе.
    Он сбегает оттуда, каким-то образом поджигая школу. На стене камеры надпись - "Сгорите суки!"

Сцена, где шкидцы стоят с голыми жопами. Все мы ужасно боялись и стеснялись. Мы - мелкие, 10-летние. Я даже представить себе не мог, что меня голого увидят девчонки из класса. В результате - никого и определить-то нельзя.
    А вот старшие - Цыган, Купец, Янкель и Д3Е (никого из этой четверки нет в живых!)- пластырем приклели себе на интересное место куски тряпки. Они, ведь, должны были стоять анфас перед Амалией Вонитовной.

Одна из первых сцен фильма. Первые ШЕШНАДЦАТЬ ДЕТОК еще в своем рванье балдеют на металлических кроватях. Потом ГОГА тащит еду - и все шамают.
    Купец доедает свою порцайку - забирает у Цыгана, тот - у Гоги, Гога - у Савушки, Савушка - Янкелю: "Дай, а?"

Что-то нас всех рассмешило в тот момент. Если внимательно приглядеться, можно увидеть, что на лицах - ЕЛЕ СДЕРЖИВАЕМЫХ СМЕХ! (хотя, конечно, может быть это только я увижу).
    Эту сцену снимали 12 раз! Я точно это помню. 12 дублей! Мы просто не могли остановиться от ржанья!
  • Tirey
    Tirey Ноябрь 2011
    Кстати, если интересно, фот как выглядит сцена отстранения Саввушки в фильме
  • Сатурн
    Сатурн Декабрь 2011
    Tirey
    Спасибо за интересные подробности о съёмках легендарного фильма.

Теперь я немного расскажу ещё об одном легендарном фильме.

image

Фильм: «Приключения Буратино»
    http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/5643/annot/

Кинопробы к кинофильму «Приключения Буратино»

Вначале хотели взять других актёров:

на роль Буратино

- Володя Станкевич
    image

- Андрюша Ладутько
    image

на роль Мальвины
    - Юля Карбалевич
    image

на роль Карабаса Барабаса
    - первоначально на эту роль утвердили Романа Филиппова
    image

на роль Кота Базилио
    - Бронислав Брондуков
    image

Бронислав Брондуков (Базилио), Андрюша Ладутько (Буратино), актриса театра имени Горького Зайцева (Алиса)
    image

image

Дима Иосифов
    http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/1748/bio/

Дима Иосифов на съёмках фильма

image

image

image

image

image

image

image

• Tirey
    Tirey Декабрь 2011
    Да. Интересный Материал. Дима Иосифов, конечно, блеснул. Хорошо, что выбрали именно его. К сожалению, из всех его ролей в кино видел только шесть картин, и причем, в основном детские, кроме "Убойной силы", конечно.
  • Bezruchenko_Alexei
    Участник Сообщений: 412
    Bezruchenko_Alexei Декабрь 2011
    Добрый вечер!
    Tirey, всё понятно. Вы Алексей Догадаев. Я, помню, в детстве смотрел ещё один интересный фильм с Вашим участием. Название его "Рабочий посёлок".
    Сатурн, материал действительно интересный. Роману Филиппову роль Карабаса Барабаса больше подходит, чем Владимиру Этушу. Но его почему - то не утвердили на эту роль.
  • Tirey
    Tirey Декабрь 2011
    Bezruchenko_Alexei написал: Tirey, всё понятно. Вы Алексей Догадаев.

Ой, Алексей, вы мне льстите. Меня зовут Сергей, вообще-то, и в кино я не снимался, хотя друзья, работающие в кинематографе, есть. А с Алексеем Дгадаевым мы познакомились в социальной сети.

На счет Этуша я с вами не согласен. Вряд ли кто-нибудь сыграл бы это лучше, если говорить об общей стилистике картины.
  • Сатурн
    Сатурн Декабрь 2011

Tirey
    Да. Интересный Материал. Дима Иосифов, конечно, блеснул. Хорошо, что выбрали именно его.

ВОСПОМИНАНИЯ ПОВЗРОСЛЕВШЕГО ЮНОГО АКТЁРА:

image
    imageimage

Дима Иосифов = http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/1748/bio/

_______ ИНТЕРВЬЮ ________

- Как ты стал Буратино?

- В Минске, откуда я родом и где снимался фильм, объявили набор. Меня нашли в школе фигурного катания, привели на студию. Сначала мне жутко все не понравилось, и я сказал бабушке, с которой пришел, что у меня болит живот. Но меня привезли вторично и утвердили на роль Арлекино. Потом встала проблема с главными героями - Буратино и Мальвиной, долго не могли их найти. Тогда-то второй режиссер и предложил попробовать меня. Нечаев до сих это отрицает, но я знаю точно, что он отказывался. Тем не менее, стали меня пробовать. Долго мерили носы - не могли выбрать, какой размер лучше. Пробовали-пробовали, и месяца через три я спросил: "А чего, съемки-то будут?". Все расхохотались, потому что, оказывается, все это время фильм уже снимался.

- Твои родители имеют отношение к киношному миру ?

- Мои родители - научные работники, с кино никогда не сталкивались. Со мной всегда ездила бабушка. Только во время отпуска - а фильм снимался в Крыму - родители приезжали на съемочную площадку.

- Камера тебя не пугала?

- Поначалу, конечно. Но потом я просто влюбился в процесс съемок. Единственно, ненавидел грим. Нос мне приделывали целый час! И так 98 съемочных дней!

- Какая реакция была у твоих друзей, одноклассников, когда фильм вышел на экраны?

- Прозвище Буратино прилипло на многие годы.

- После этого фильма было много предложений ?

- Конечно, у меня вообще куча детских картин. Были "Красная шапочка", "Соври-голова", еще какие-то таджикские фильмы, приезжали чехи, снимали.

- Вспомни самые яркие моменты съемок "Буратино".

- На Минске на «Беларусьфильме» снимали в декорациях: харчевня, каморка папы Карло, поляна Мальвины. Под Новогрудком вырыли пруд для эпизода с Тортиллой и снимали в начале ноября... Я в своем легком (по фильму бумажном) наряде. На этом, не очень устойчивом, листочке. Температура воды + 4. Дубак страшный. Меня растирали, чтобы не было видно в кадре, что я синий. И это все на глазах родителей… Девочек-лягушек искренне жаль было. Они в воду прыгали! В итоге Рина Зеленая (Черепаха Тортилла) поставила режиссеру ультиматум: либо он прекратит детей мучить, либо она уйдет из фильма. После этого мы сняли последний дубль.
    Нечаев честно признавался, что в некоторых сценах ему было страшно за маленьких артистов. Например, никто из актеров не осмеливался разбить кувшин в харчевне, внутри которого прятался Буратино. Уникальный кувшин в 250 килограммов. Дубль мог быть только один. Снимали с нескольких камер. Разбивали кружкой, а в ней - камни для тяжести.
    Нечаев признался потом: - "Когда кувшин разбился, и я увидел, что у тебя на шее висит горловина, и что она тебя валит на пол, я думал, тебя убьет сейчас. А у меня сердце остановится. А ты ее сбросил, повертел руками у носа и убежал!"
    Поэтому он мне никогда не делал никаких замечаний, хоть я сценарий никогда не читал. Готовился прямо перед съемкой.

- А когда еще страшно было?

- Страшно было висеть вниз головой на дереве. Внизу камень, а Ролан Быков (в фильме Кот Базилио) меня раскручивал что есть мочи! От дубля к дублю надо сделать все лучше! Я его просил не раскручивать так сильно. Мелькало все перед глазами. Он входил в актерский раж и делал все по-настоящему.
    Когда во Владимира Этуша (Карабас Барабас) бросался шишками. Он обижался. Говорил Нечаеву: «Объясни ты парню, что так нельзя. Больно же! Он все время бьет. Маленький, а бьет сильно». Нечаев пообещал уладить. Подошел ко мне и говорит: «Можешь ему со всей силы долбануть прямо промеж глаз, чтоб попало!» А мне зато от хозяина харчевни досталось. С шампуром таким огромным он подходил со спины и говорил: «Плати!» Эта железяка так в позвоночник втыкалась! Больно. Я очень скромным был мальчиком, только на третьем дубле признался. И попросил спину не протыкать.
    А еще летом на южной жаре (сцены снимали в Крыму) мой длинный приклеенный нос чесался. Но на то, чтобы его приклеить, уходило полтора часа каждый день. И любая поправка - неминуемая остановка съемки. Я научился хватать за кончик и раскручивать, массируя нос, чтобы снять зуд. Нестерпимо было! Просто пытка.
    На премьере фильма я возмутился: как же зрителя все-таки дурят! Вот я здесь иду в Алуште, а следующий шаг делаю в Вильнюсе. Это как? Зачем так обманывать людей? Мы же снимали в разных местах! После премьеры на меня обрушился ужас славы. Показывали пальцем на меня из всех классов. Не очень приятно было… Учиться стал заметно хуже после фильма. А был круглым отличником!

• Tirey
    Tirey Декабрь 2011
    Сатурн, классно! Просто супер! Фильм, кажется, 1974 года. Это ж сколько мне тогда было? 12 лет. Эх, блин, была у меня мечта в детстве навсегда остаться 12-летним. Не в смысле помереть в 12, а в смысле взрослеть, но не изменяться физически (про Питера Пэна я тогда еще не слышал, но в известном смысле, Neverland — недоступная мечта). А когда я посмотрел "Потрет Дориана Грея" я даже предпринимал попытки последовать его рецепту. :-D "Ах, глупы как пробки дети. Их затягивают в сети..." — чистая правда :-D Самое глупое детское желание — побыстрее стать взрослым!
  • Сатурн
    Сатурн Декабрь 2011

Tirey
    Сатурн, классно! Просто супер! Фильм, кажется, 1974 года. Это ж сколько мне тогда было? 12 лет.

О, да! Это было очень давно, в далёкие советские времена. Как же снимали фильм в те далёкие годы? Давайте посмотрим видео о том, как же рождалась эта кино-легенда!

Документальный фильм о том - как снимали художественный фильм:
    «Приключения Буратино»

(1) http://video.mail.ru/mail/zheleznovv/19271/19272.html

(2) http://video.mail.ru/mail/zheleznovv/19271/19273.html

(3) http://video.mail.ru/mail/zheleznovv/19271/19274.html

(4) http://video.mail.ru/mail/zheleznovv/19271/19275.html

(5) http://video.mail.ru/mail/zheleznovv/19271/19276.html

• Tirey
    Tirey Декабрь 2011
    Да. Фильм легендарный. Боюсь только, что мы уже злоупотребили пространством Сашиного персонального сайта. Хотя, он ведь тоже снимался у Нечаева.
  • ANTON
    ANTON Декабрь 2011
    Сатурн, спасибо за последние док-фильмы!
    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! :-)
  • Сатурн
    Сатурн Декабрь 2011

Tirey
    Да. Фильм легендарный. Боюсь только, что мы уже злоупотребили пространством Сашиного персонального сайта.

Совсем нет, ведь эта тема в разделе форума: «Свободное общение» , поэтому, если есть такой раздел, то мы можем спокойно продолжить эту тему, тем более, что мы говорим о кино.

ANTON
    Сатурн, спасибо за последние док-фильмы!
    С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! :-)

Взаимно!
    Скоро наступит самый волшебный праздник! Поэтому, будет уместно вспомнить ещё одну кино-легенду наполненную волшебством:

image

image
    Документальный фильм о том - как снимали художественный фильм:
    «Старик Хоттабыч»

ВИДЕО: http://www.tv100.ru/video/view/5326/

*

• ANTON
    ANTON Декабрь 2011
    Сатурн, здорово!!! :-)