Форум
Разговоры о религии
-
Эта тема была создана из сообщений темы: С Новым Годом!.
-
Интересно ваше мнение, хотя даже не мнение- понимание, отношение , как вы относитесь к крещению. традицие, но в первую очередь ваще осознание важнасти самого обычия.
от себя мнение: общлся специально с служителями , епископом Вениамином, с научными сотрудниками. Не хотел, не в коем случае лезть в спор на тему веры- были основные вопросы: 1. почему вы(церковь) с актиеной потдержокой дюдей( ( лритом людям несут какуету чушь и по истории и мировозрение) так к ним относитесь- без них все ваши относячщие к церкви- или разбегутся или перекунутся к любой другой религие( процетирую слова моего преподователя по религиоведенью" я б обратиласся к религии и естественно к православию, если б не знал, что почти все нововозобновившее священослужители-, бывшие номенклатурные лидеры и партийные- что раньше не работали и врали, а сейчас еще хуже".. ответ Вениамина- было много слов, смысл я так и нен понял(грузил словами) , - ездиет на новом крузере, живет в котедже в престижном поселке(соседи у него высшие чиновники, в советскре время кстати был партийным актевистом, у детей бизнес в Москве.) 2. крещение. каждому конечно свое, у меня много друзей купались и серъезно потдерживают эту на мои вопросы, был премерно один ответ- что, это традиция и не надо мутить воду, и умнечеть) Пообщались об многом- мнение свое я не поменял)((приожу в бешенство при общение с попами и всякими так называевыми служитеоями церкви, каждый год сталкиваюсь с вороством и презрением этих людей к обычным людям) -
Добрый вечер!
homs, я с тобой во многом согласен. Истинно верующие люди были в советское время, когда господствовал атеизм. При этом всё же были люди, верившие в Бога. Они и сейчас есть, но меньшинство из тех, кто посещает храмы. Церковь большей своей частью превратилась, к сожалению, в прибыльный бизнес.
В Воронеже я наблюдал следующую картину. Через час после службы двое молодых людей крепкого телосложения вывели из храма абсолютно нетрезвого священника, положили его на заднее сиденье большого чёрного "Джипа" и уехали. Что тут можно сказать? Всё ясно.
В своём городе из шести храмов я могу попосещать только два, так как хорошо знаю протоиерея Алексея и иерея Дмитрия. Я в них не сомневаюсь. Это истинно верующие священники.
-
Один умный профессор однажды в университете задал студенту интересный вопрос.
Профессор: Бог хороший?
Студент: Да.
Профессор: А Дьявол хороший?
...
Студент: Нет.
Профессор: Верно. Скажи мне, сынок, существует ли на Земле зло?
Профессор: Зло повсюду, не так ли? И Бог создал все, верно?
Профессор: Так кто создал зло?
Студент: ...
Профессор: На планете есть уродство, наглость, болезни, невежество?
Все это есть, верно?
Студент: Да, сэр.
Профессор: Так кто их создал?
Студент: ...
Профессор: Наука утверждает, что у человека есть 5 чувств, чтобы
исследовать мир вокруг. Скажи мне, сынок, ты когда-нибудь видел Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Скажи нам, ты слышал Бога?
Студент: Нет, сэр.
Профессор: Ты когда-нибудь ощущал Бога? Пробовал его на вкус? Нюхал его?
Студент: Боюсь, что нет, сэр.
Профессор: И ты до сих пор в него веришь?
Профессор: Исходя из полученных выводов, наука может утверждать, что Бога нет. Ты можешь что-то противопоставить этому?
Студент: Нет, профессор. У меня есть только вера.
Профессор: Вот именно. Вера - это главная проблема науки.
Студент: Профессор, холод существует?
Профессор: Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
(Студенты засмеялись над вопросом молодого человека)
Студент: На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с
законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности
является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на
предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-273 градуса по Цельсию) есть полное отсутствие тепла. Вся материя
становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре.
Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы
чувствуем при отсутствии тепла.
(В аудитории повисла тишина)
Студент: Профессор, темнота существует?
Профессор: Конечно, существует. Что такое ночь, если не темнота:
Студент: Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света. А теперь скажите, сэр, смерть существует?
Профессор: Конечно. Есть жизнь, и есть смерть - обратная ее сторона.
Студент: Вы снова неправы, профессор. Смерть - это не обратная сторона жизни, это ее отсутствие. В вашей научной теории появилась серьезная трещина.
Профессор: К чему вы ведете, молодой человек?
Студент: Профессор, вы учите студентов тому, что все мы произошли от обезьян. Вы наблюдали эволюцию собственными глазами?
Профессор покачал головой с улыбкой, понимая, к чему идет разговор.
Студент: Никто не видел этого процесса, а значит вы в большей степени священник, а не ученый.
(Аудитория взорвалась от смеха)
Студент: А теперь скажите, есть кто-нибудь в этом классе, кто видел
мозг профессора? Слышал его, нюхал его, прикасался к нему?
(Студенты продолжали смеяться)
Студент: Видимо, никто. Тогда, опираясь на научные факты, можно
сделать вывод, что у профессора нет мозга. При всем уважении к вам,
профессор, как мы можем доверять сказанному вами на лекциях?
(В аудитории повисла тишина)
Профессор: Думаю, вам просто стоит мне поверить.
Студент: Вот именно! Между Богом и человеком есть одна связь - это ВЕРА!
Профессор сел.
Этого студента звали Альберт Эйнштейн.Спасибо сказал 1Bezruchenko_Alexei -
В дополнение скажу еще одну вещь. Церковь это не есть какое-то пространство или социальный институт. Церковь — есть сообщество СПАСАЮЩИХСЯ. Церковь будет существовать до тех пор, пока будет хотя бы один верующий, который, собственно и будет Церковью. Поэтому какое отношение к Церкви имеют те, кто давно от нее отпали вследствие своего неверия, не важно какое место в обществе или в организации они занимают.
Можно много говорить на эту тему. Но это если будет желание и интерес. -
Спасибо, Алексей.
Я, собственно, ничего такого не сказал. Это — тривиальные вещи. Практически, каждый верующий должен это знать.
Меня всегда удивляло: почему люди, неверующие, далекие от Церкви, с таким ожесточением критикуют Церковь, в которой они ни дня не были, не понимают, что это вообще такое и для чего существует? Со скрупулезностью фиксируют все недостатки и злорадствуют по этому поводу. Почему, к примеру, ложь, лицемерие и презрение к простым людям, распространенные среди политиков, в том числе в парламенте, не вызывают таких приступов ярости и агрессии? Ну, если ты неверующий, и считаешь Церковь бесполезной, и все, что там происходит к тебе не имеет никакого отношения, почему же тогда мы имеем вместо безразличия ненависть?
Вы, как врач, знаете, что большее внимание человека привлекает то место в его теле, которое причиняет боль. Так о какой боли речь идет в данном случае?
Совесть болит. Церковь призывает проявить заботу о спасении собственной души, призывает к жизни по заповедям, к благочестию и воздержанию. Как говорится в Евангелии, отныне Царство Божие благовествуется и употребляющие УСИЛИЕ входят в него. Многие ли из нас идут на этот призыв? Большинство находят для себя это обременительным. Только вот совесть куда девать? Она же есть проявление Духа Божественного в человеке.
Но есть "замечательное" решение этой проблемы. Посмотрим вокруг себя и увидим, как многие люди вокруг нас подличают, наступают друг другу на горло, ненавидят друг друга, бегают за удовольствиями и развлечениями, и становится легче на душе: мы не одни такие. Даже больше того: мы — лучше, мы же не подличаем, не убиваем, не напиваемся, и вообще, мы весьма положительные люди. Так что наша совесть может быть спокойна.
Только ненавистная Церковь с ее призывами постоянно уязвляет совесть, т.к. говорит: ребята, все ваши самооправдания за отмазку не катят, т.к. если ты не хуже остальных, когда остальные — подлецы, этого мало для спасения собственной души, поскольку Бог призвал нас к совершенству.
При этом разве настолько важно для истины то, кем она проповедуется? Как пишет Апостол Павел: "Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа... Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться..."
Боюсь, что этот мой пост опять сочтут проповедью. Но я только хотел прояснить ситуацию. -
Tirey- всегдо относился и отношусь к вере с уважением(в бога, богов - без разницы)прекрасно осозною роль церкви в жизне веруещего человека, роль наставника -священослужителя.. я не затрагивал веру в своем сообщение так как лезть с своей правдой в душу человека, надо быть полным уродом, а затронул церковь и то, что в основе своей она не та как должна быть в теорие. прекрасно понимаю что вы не разделяете церковь и веру - это для вас едионо. кстати тоже не люблю атеистов(хотя вера в безверие уже религия и атеизм многие религией и считают) специально заинтересовался мнением окружающих, потому что довольно часто слышу какуето ахинею от людей, фанатичность и полное незнание того во что веришь, но многие согласны были сомной, что церковь давно уже светская и является не тем чем должна быть.
Tirey - не забыли случаем когда писали свои возвышенные речи о том что у нас в православие как минемум не одна Церковь? а как же старообрядцы? - или вы их за провославных не считаете? а ку них своя церковь и в обычные они не ходят, казаки в основном в свои церкви ходят, бывает что и батюшку меняют если видят в нем не достойного! или вы забыли как в советское время эта церковь стучала друг на друга и чуть ли не на каленях перед властью не ползала, были церкви в советское время и вера была( а действительные гонения на них начались за то что они под немцов пытались уйти в начале второй мировой, вот Сталин на них сильно и осерчал, хотя до этого не трогал церкви и священиков которые соглашались перейти на сторону советской власти. а иетрополиты наши? прошлый- торговал табаком и алкоголем( что для подобного человека не допустима) а нынешний- гей( чукотская епархия отказалась его презновать, за что их и распустили) но я наверно к мелочам прикапываюсь, так как меня за что то стыд гложет(судя по вашим словам). есть много людей среди этого сословия очень достойных и своим примером вдохновляющих людей с чистой и честной верой, равнодушно отношусь к людям для которых сан это возможнасть не напрягаясь зарабатывать немаленькие деньги, а вот ненавижу я их как раз за лицемерие, обман, за то что церковь с всеми своими плюсами стерла историю ВЕЛИКОЙ РУСИ,, писали ее так, как им было выгодно, совсем стерев то что им не нужно было для себя. вроде расскрыл тему) неохото сильно углублятся, не хотел бы обидеть чьи то релиогеозные чувства из присутствующих! -
Tirey написал: При этом разве настолько важно для истины то, кем она проповедуется? Как пишет Апостол Павел: "Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа... Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться..."
не громко ли про истину? а чем не истина в буддизме? ведь они гораздо раньше свою веру создали и филосовия у них посеръезней будет! а почему не в иславе? ведь эта религия взяла лучшее у этих двух с добавкой местного шаманизма. а может иудаизм? бог то у нас с ними один?я так могу долго перечеслять) это твая истина и только для тебя так оставь ее при себе. -
Доброе утро!
Tirey, я не испытываю никакой ненависти к церкви. Просто меня многое не устраивает то, что с ней происходит в современном мире, как никогда раньше. К вере отношусь с уважением. Я люблю храмы. У себя переодически бываю в храме Святого Поисия и в Святотроицком. Когда приезжаю в Москву, то обязательно посещу храм Христа Спасителя. Сама церковная обстановка на меня оказывает благоприятнейшее влияние. Чувствуется, что душа освобождается от всего самого ненужного.
Tirey, надеюсь, что Вы меня поняли. Не думайте так плохо. А, вообще, как хотите. Я не сержусь. -
Нужно жить по тем принципам, которые проповедуешь. Иначе грош цена всем твоим проповедям.Спасибо сказал 1Bezruchenko_Alexei
-
ANTON написал: Дима, наверно хорошо, что создал такую тему
Просто вывел религиозные сообщения в отдельную тему, чтобы был порядок. Потому как к теме "Новый год" они имеют мало отношения :)Спасибо сказал 1Bezruchenko_Alexei -
Тема религии – интересует всех людей, рано или поздно, но каждый человек проявляет интерес к этой теме. И дело не в том, какая у кого религия, дело в том: что каждого человека интересуют вопросы:
«Есть ли жизнь после смерти?»
«В чём смысл жизни?»
«В чём ценность человеческой жизни?»
«Почему в нашем мире много горя, болезней, смерти?»
«Почему так много детей умирают от болезней? Где справедливость?»
и много других вопросов.
Наука пытается отвечать на эти вопросы и очень часто пытается искать ответы в…….. религии. Не удивляйтесь, но это так.
Моё душевное состояние (в котором есть место и религии и науки) – чудесным образом отражено в фильме:
«Древо жизни»
О фильме: http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/41449/annot/
Фильм про.... меня, точнее про моё мировоззрение. Мне очень приятно, что автор фильма оказался моим единомышленником.
Этот фильм не для всех. Особенно, я бы его не советовал циникам.
Для меня фильм наполнен моими личными переживаниями. Каждый кадр этого фильма прекрасен. Очень интересно, как долго его снимали? Да, существует противоречие между созданием мира Богом и теорией Опарина, Дарвина и "большого взрыва", которые так красиво показаны. Но я думаю, что Малик, как философ хочет их соединить. Хочет наполнить духовностью наш физический мир.
Для меня "Древо жизни" это фильм-медитация, фильм-откровение, который заставляет человека в который раз поднять глаза к небу и ощутить бесконечность вселенной, на фоне которой все наши проблемы кажутся абсолютно ничего незначащими, заставляет задуматься о вечных вопросах бытия.
Красивое сильное кино "не для всех" - о жизни, смерти, любви и Боге . Местами Тарковского напомнило.
Фильм для умных людей находящихся в поиске смысла жизни для всего человечества.
-
Не ллохой фильм, Сатурн. Да очень красивое кино, с смыслом, но что то подобное уже не раз встречалось, так что я в этом фильме ничего сверх - не увидел- обычный фильм. До этого несколько раз пытался посмотреть и не выдерживал, выключал- он мне показался затянутым, сейчас в 3 раз, посмотрев его полностью,, я еле дождался окончания
Вы несколько раз упомянаете что это кино "не для всех" - а что там не для всех? все предельно ясно, все доступно и просто. Это - не кино откровение, не кино в стиле Арт-хаус, здесь не надо просмотреть несколько раз фильм, что б понять истинный смысл его. Может конечно это только для меня, но как мне кажется, режиссер не ставил себе задачу в этом фильме как то затруднить или заувалировать смысл этого фильма.Сатурн написал: Наука пытается отвечать на эти вопросы и очень часто пытается искать ответы в…….. религии. Не удивляйтесь, но это так.
Полностью с вами согласен. Мне больше нравится идеи Федорова( можно сказать, что в чем то наставника Целковского- который кстати потдерживал идеи своего друга и учителя)Сатурн написал: Да, существует противоречие между созданием мира Богом и теорией Опарина, Дарвина
Оно вообщето и должно быть, я тоже не очень хочу происходить от обезьян(открое мож кому то неизвестный секрет- нет переходного звена между обезьяной и человеком- не нашли пока, хоть почти каждый год, в научной среде всплывает сообщение о долгожданной находке.) Кстати, теория Дарвина только так называется, Дарвин в конце жизни отказался от своей идеи, словосочетание теория Дарвина обычно подразумевает многолетнию уже и вековую работу историков- первобытчиков, археологов, всевозможных ученых- специалистов мирового класса. Опарин - в какие годы он создал свою теорию? Тогда весь мир в этом направление двигался, так сказать модная тема была, хотя если до сих пор .актуальна - значит фактов все таки там достаточно...- опять я отвлекся от темы)Сатурн написал: Фильм для умных людей находящихся в поиске смысла жизни для всего человечества.
Извините Сатурн, но я не смог удержатся! - Смысл жизни для всего человечества?- мне казалось что их уже напридумывали на любой вкус. Когда говорят об подобных вещах, у меня возникает ассациация с системой. -
homs
У тебя очень много вопросов – каждый из которых требует большого отдельного разговора. Поищи в Интернете сайты на которых подробно раскрываются эти темы.
А чтобы прочувствовать душевные переживания моей души – предлагаю зайти по ссылке:
ОТКРЫТЬ ВИДЕО - ЧТОБЫ ПОСЛУШАТЬ ДВЕ ПЕСНИ
и там будет видео, которое надо не смотреть, а слушать ДВЕ ПЕСНИ ПОДРЯД !!! Советую сразу закрыть глаза и удобно устроится в кресле или на диване и только СЛУШАТЬ две красивые песни на русском языке.
А потом:
Советую всем посмотреть документальный фильм, который рассказывает о некоторых вопросах из этой темы:
Что ожидает человека после его смерти ?
Прах и тлен ?
Небытие ?
Или новая форма жизни ?
Предлагаю посмотреть документальный фильм на эту тему.
На эти и многие вопросы в фильме отвечают ведущие ученые:
С.В. Медведев - доктор биологических наук, профессор, директор Института мозга человека РАН;
Н.И. Басовская - доктор исторических наук, профессор,
М.Б. Менский - доктор физико-математических наук,
профессор,
А.В. Юдин - историк религии,
А.Н. Фоменко - доктор физико-математических наук, академик РАН
и другие.
Также результатами своих исследований и размышлениями на эту тему поделились такие известные люди, как
врач мира Л.М. Рошаль,
ученый-исследователь Э.Р. Мулдашев,
психолог А.Г. Свияш,
актеры Евгений Миронов и Николай Бурляев.
Клиническую смерть ежегодно переживают миллионы людей во всем мире. Еще недавно большинство из них нельзя было спасти. Но благодаря прогрессу медицины реанимация умерших стала привычной процедурой. И часто возвращенные к жизни люди рассказывают что-то невероятное!
Многие века о Рае и Аде говорили только религия и искусство. В наши дни изучением этих сфер потустороннего мира начали интересоваться ученые. То, что всегда считалось мистикой, на наших глазах становится научным знанием. Вселенная гораздо больше и сложнее, чем мы до сих пор думали. Существует немало доказательств того, что представления различных религий об загробных мирах – совсем не выдумки для запугивания невежественных людей.
Рай — в религиозном представлении: состояние вечной (бесконечной, необратимой во времени) блаженной (полностью удовлетворённой или счастливой) жизни (существования, бытия) в гармонии с Богом или Высшей Силой, и соответственно абсолютно не доступное для зла, болезней, страданий, конфликтов и смерти.
Во всех религиях считается, что Душа - сущность человеческая - бессмертна... Если это так, то свидетельства о Рае и Аде могут быть не просто мифологическими сказаниями, а реальным отражением того, что ожидает человека по ту сторону жизни... И если адские мучения для человечества всегда были вполне умозрительны, то Рай как в религии, так и в искусстве, науке, истории представлялся загадочно и туманно...
У православных, католиков, мусульман, иудеев немало различий в вопросах веры, зато много общего в описании Рая. Во всех религиях его связывают с состоянием вечного блаженства, которое будет ощущать Душа в Царстве света. Кому же уготована райская жизнь после смерти? Во всех религиях главный указатель движения в сторону Рая - выбор между добром и злом на всех перекрестках жизни. Последние исследования нейрофизиологов позволили сделать сенсационные выводы - нормы морали заложены в самом сознании человека.
Даже самые убежденные материалисты и представители официальной науки уверены в том, что для психики и сознания человека понятие Рая жизненно необходимо. Сегодня ученые все активнее исследуют религиозные источники, пытаясь осмыслить феномен Рая.
Как менялось представление о Рае на протяжении веков?
О чем говорит то, что во всех религиях главные приметы Рая повторяются?
Где нужно искать описанный в Библии земной Рай?
Можно ли увидеть Рай еще при жизни?
Почему Рай считается Царством света?
Какая связь между Раем и параллельным миром?
Что означает понятие всеобщего воскрешения?
Почему любовь является главным проводником в Рай?
ВИДЕО:
http://www.rutv.ru/video.html?d=0&vid=43220
Здравствуйте, гость!
Похоже, Вы новенький! Чтобы пообщаться с нами, кликните на одну из кнопок ниже :)